Gurke (Einlegeware)



 

 

Beschreibung
Die Gurke ist ein grünes Fruchtgemüse, das viel Wasser enthält. Das Größenverhältnis liegt bei einer Größe von 9-12 cm und einem Längen/ Dickenverhältnis von 3:1.

Geschichte
Sehr wahrscheinlich stammt die Gurke aus Ostindien. Dort wurde sie schon im 3. Jahrtausend vor Christus urkundlich genannt. Später bauten dann Griechen und Römer dieses Gemüse an. Heute wird sie in allen gemäßigten Zonen der Erde angebaut.

Saison
Von März bis Dezember erhältlich. Um die Saison zu verlängern, findet der Anbau in einigen Ländern unter Glas statt.

Geschmack
Vor dem Einlegen neutral. Danach entsprechend den jeweiligen Fond sehr würzig und pikant.

Verwendung
Einlegegurken werden fast vollständig in der Konservenindustrie verarbeitet. In Gegensatz zu Salatgurken werden sie fast ausschließlich im Freien angebaut. Bei der Verarbeitung sollte vorwiegend bitterstoffefreie Ware verwendet werden. Sie werden gerne roh verzehrt, schmecken aber auch gut zu pikanten Speisen, wie Eintopfe, Ragouts, in Salaten und zu belegten Broten.

Nährwert
Außer ihrem hohen Wasseranteil (bis zu 95 %), hat die Gurke einen hohen Anteil an Vitamin E. Ein anderer wichtiger Bestandteil ist das Erepsin, ein Enzym, das Eiweiß spaltet und Darmdesinfizierend wirkt.

Allergene
Bei der Gurke sind es zum Beispiel die Beifußpollen. Es ist also wichtig, wenn man Allergiker auf Pollen- oder Hausstaub ist, solche Kreuzreaktionen zu beachten. Gurken sollten immer gut gekaut werden, weil sie auch manchmal Verdauungsbeschwerden hervorrufen können. Es können Blähungen auftreten, wenn unachtsam gegessen wird, deshalb ist es immer von Vorteil ein Gurkengericht mit DillPaprikapulver oder Kümmel zu würzen. Wer unter Unverträglichkeiten zu leiden hat, macht sein Gurkengericht auf diese Art wohlbekömmlich und gut verdaulich.

Wer aber eine Magen-Darm-Schonkost einhalten muss, sollte Gurkengerichte eher meiden.