Verwendung Einlegegurken werden fast vollständig in der Konservenindustrie verarbeitet. In Gegensatz zu Salatgurken werden sie fast ausschließlich im Freien angebaut. Bei der Verarbeitung sollte vorwiegend bitterstoffefreie Ware verwendet werden. Sie werden gerne roh verzehrt, schmecken aber auch gut zu pikanten Speisen, wie Eintopfe, Ragouts, in
Salaten und zu belegten Broten.
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Nährwert Außer ihrem hohen Wasseranteil (bis zu 95 %), hat die Gurke einen hohen Anteil an Vitamin E. Ein anderer wichtiger Bestandteil ist das Erepsin, ein Enzym, das Eiweiß spaltet und Darmdesinfizierend wirkt.
Allergene
Bei der Gurke sind es zum Beispiel die Beifußpollen. Es ist also wichtig, wenn man Allergiker auf Pollen- oder Hausstaub ist, solche Kreuzreaktionen zu beachten. Gurken sollten immer gut gekaut werden, weil sie auch manchmal Verdauungsbeschwerden hervorrufen können. Es können Blähungen auftreten, wenn unachtsam gegessen wird, deshalb ist es immer von Vorteil ein Gurkengericht mit Dill, Paprikapulver oder Kümmel zu würzen. Wer unter Unverträglichkeiten zu leiden hat, macht sein Gurkengericht auf diese Art wohlbekömmlich und gut verdaulich.
Wer aber eine Magen-Darm-Schonkost einhalten muss, sollte Gurkengerichte eher meiden.
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